Voneinander lernen, heißt Wissen zu teilen und Mehrwert zu schaffen

Filter

  • #alle
  • #nachfolge
  • #branche
  • #bäckereibranche
  • #digitalisierung
  • #nachhaltigkeit
  • #akademie
null
  • #nachfolge
  • #branche

Nach zwei Traditionsbäckereien folgt die dritte

Die Haus der Bäcker Familie hat wieder Zuwachs bekommen. Wir freuen uns sehr, dass wir die Bäckerei Westbomke für uns gewinnen konnten und wir in eine gemeinsame Zukunft starten können. Dieses Mal gestaltet sich die Übernahme jedoch anders als bisher gewohnt…die Bäckerei Westbomke schließt sich mit Krome´s Backstube zusammen. Wie es dazu kam und wie es jetzt weitergeht, erfahren Sie im Artikel.

Weiterlesen
null
  • #branche

PANEUM – Wunderkammer des Brotes

Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt. Nicht nur als Nahrungsmittel spielt es eine bedeutende Rolle im Leben der Menschheit, sondern auch in vielen anderen Bereichen wie Religionen, Kulturen oder auch Sprachgebrauch. Mit der Gründung des PANEUMS will der Firmeninhaber, Peter Augendopler, einer essenziellen Frage auf den Grund gehen: „Welche Bedeutung hatte Brot in den letzten 10.000 Jahren für die Menschheit?“ Diesen Erfahrungsschatz möchte Peter Augendopler durch das PANEUM mit der ganzen Welt teilen. Den Grundstein für die Sammlung bildet ein Konditor aus Meissener Porzellan. Seitdem sind viele Sammlerstücke zusammengekommen, von denen jedes seine eigene Geschichte erzählt. Wir möchten Ihnen heute gerne ein paar davon vorstellen…

Weiterlesen
null
  • #branche
  • #bäckereibranche

Spezialisierung von Bäckereien

Die Ernährung der Gesellschaft hat in den letzten Jahren einen Wandel vollzogen. Es werden zunehmend Backwaren nachgefragt, die in der Vergangenheit wenig Beachtung fanden, wenn es sie denn überhaupt gab. Glutenfrei, proteinreich, vegan oder Bio sind nur einige Beispiele. Erfahren Sie mehr über Spezialisierungen in der Bäckereibranche und die Hintergründe.

Weiterlesen
null
  • #bäckereibranche
  • #branche
  • #nachhaltigkeit
  • #digitalisierung

Die Relevanz des Employer Brandings

Vor einigen Jahren noch vollkommen unbekannt, mausert sich das Employer Branding zunehmend zu einem festen Bestandteil vieler Unternehmen. Nicht nur der Fachkräftemangel, sondern auch sich verändernde Lebenseinstellungen und Anforderungen der Arbeitnehmer sorgen dafür, dass Unternehmen umdenken und sich an die neuen Bedingungen anpassen müssen. Die Arbeitgebermarke spielt hierbei eine große Rolle. Auch Bäckereien sind vom Fachkräftemangel stark betroffen und müssen sich zukünftig besonders attraktiv darstellen, um sich von den Wettbewerbern abzuheben.

Weiterlesen
null
  • #nachfolge
  • #bäckereibranche
  • #branche

Das Problem des Fachkräftemangels

Die Problematik des Fachkräftemangels ist allgegenwärtig. Kaum eine Branche bleibt verschont – auch die Bäckereibranche leidet unter der Situation. Die rückläufige Zahl der Auszubildenden zur Bäckereifachverkäuferin oder dem klassischen Bäcker lässt Sorge aufkommen. Denn eine Trendwende ist momentan nicht in Sicht.

Weiterlesen
null
  • #branche
  • #bäckereibranche
  • #nachfolge

Pleitewelle in der Bäckereibranche

Immer mehr Bäckereien melden Insolvenz an. Zu groß sind der Preisdruck und die Konkurrenz durch große Ketten sowie die stetige Ausbreitung der Discounter. Auch die strukturellen Veränderungen machen vielen Betrieben zu schaffen. Brot ist seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel der Menschheit – warum kämpfen trotzdem so viele Bäckereien ums Überleben?

Weiterlesen
null
  • #akademie

Das Patenprogramm

Wer kennt das nicht. Die Aufregung vor dem ersten Arbeitstag im neuen Unternehmen. Was wird auf mich zukommen? Nehmen mich die Kolleginnen und Kollegen gleich auf? Wie reagieren die anderen auf mich? Wie ist der Umgang miteinander? Um unseren neuen Kolleginnen und Kollegen in den Bäckereien genau diese Sorgen zu nehmen und sie schon vor dem ersten Arbeitstag einzubinden, haben wir das Patenprogramm ins Leben gerufen.

Weiterlesen
null
  • #bäckereibranche
  • #akademie

Die Haus der Bäcker Akademie

Welcher Arbeitnehmer freut sich nicht, wenn er kostenlose Weiterbildungsmöglichkeiten angeboten bekommt? Und welcher Arbeitgeber freut sich nicht, wenn er seinen Mitarbeitern diese Möglichkeit bieten kann? Zusätzlich profitieren auch noch beide Seiten. Das war aber nur einer unserer Beweggründe, die Haus der Bäcker Akademie zu gründen. Erfahren Sie mehr…

Weiterlesen
null
  • #branche

Wie werde ich klimaneutral?

Jedes Unternehmen verursacht CO2-Emissionen. Sie können noch so nachhaltig und sparsam wirtschaften, gänzlich ohne Emissionen ist keine Produktion möglich. Dennoch gibt es Unternehmen, die angeben, klimaneutral zu sein. Wie ist das möglich?

Weiterlesen
null
  • #branche

Die Geschichte des Brotes

Es braucht nicht viel, um ein Brot zu backen – Mehl, Hefe, Wasser und Salz. Und doch ist das Bäckerhandwerk eine große Kunst. Ein Handwerk, das angesichts des zunehmenden Einsatzes von Maschinen immer mehr verloren geht. Die Geschichte des Brotes ist Jahrtausende alt. Wir haben für Sie recherchiert und mehr erfahren.

Weiterlesen
null
  • #digitalisierung
  • #bäckereibranche

Samuelson und die Macht der Zahlen

Auch wir haben das ERP-System Samuelson für unsere Bäckereien entdeckt. Bei Krome´s Backstube sind wir gerade mitten in den Vorbereitungen auf die Umstellung. Doch was sind ERP-Systeme eigentlich? Wofür werden diese digitalen Helfer eingesetzt? Und wieso sind sie eine wertvolle Unterstützung in Bäckereien?

Weiterlesen
null
  • #digitalisierung
  • #bäckereibranche

Bäckerei 4.0 - Die Bäckerei der Zukunft

Das Bäckerhandwerk ist einer der traditionellsten und beständigsten Handwerksberufe der Welt. Das Handwerk hat sich über Jahrhunderte bewährt - viele Schritte des Backens sind noch immer die gleichen. Aber auch in der Bäckereibranche wird zunehmend auf Digitalisierung gesetzt. Laut des Bundeswirtschaftsministeriums ist in der Branche noch „Luft nach oben“, sich mit der Digitalisierung zu beschäftigen und diese schrittweise in die Abläufe und das Unternehmen zu integrieren, wird langfristig unabdingbar sein.

Weiterlesen
null
  • #digitalisierung
  • #bäckereibranche

Digitalisierung in der Bäckereibranche

Die Digitalisierung ist nicht aufzuhalten. Seit Jahren schreitet sie voran und nimmt immer größere Ausmaße an.Handwerksbetriebe, zu denen auch Bäckereien zählen, tun sich häufig noch schwer mit der Digitalisierung. Über 50% der Betriebe sehen diese als eine große Herausforderung an. Doch die Wirtschaft und auch Gesellschaftentwickelnsich stetig und schnell in eine digitale Zukunft. Deswegen ist es auch für Handwerksbetriebe unabdingbar, sich mit der Digitalisierung in ihrem Betrieb zu befassen, um für die digitale Zukunft gerüstet zu sein. 

Weiterlesen
null
  • #branche

Nachhaltigkeit in der Bäckereibranche

Der Fokus bei all unserem täglichen Handeln und unseren Überlegungen liegt auf der Nachhaltigkeit. Dabei geht es uns nicht einzig um den ökologischen Aspekt, den die meisten Personen bei der Begrifflichkeit „Nachhaltigkeit“ im Kopf haben, sondern auch um die sozialen und ökonomischen Aspekte der Nachhaltigkeit. Nicht selten wird der sozialen und ökonomischen Ebene zu wenig Beachtung geschenkt. Dabei entscheidet insbesondere das sozial nachhaltige Handeln häufig über den anhaltenden Erfolg oder Misserfolg eines Unternehmens. Zu einem langfristigen nachhaltigen Handeln zählt also noch weitaus mehr als nur der Schutz der Umwelt und unserer Erde.

Weiterlesen
null
  • #bäckereibranche

Herausforderungen in der Bäckereibranche

Seit vielen Jahren steht die Bäckereibranche vor einer immer größer werdenden Flut an Herausforderungen. Besonders betroffen sind hiervon die kleinen Handwerksbetriebe, die nach alter Tradition in der eigenen Backstube Tag für Tag ihre Brote und Brötchen formen.

Weiterlesen
null
  • #nachfolge
  • #branche

Die Angst, keinen Nachfolger zu finden

Inhaber von Bäckereien sind immer häufiger mit dem Problem der Nachfolge konfrontiert. Gerade in Zeiten des demographischen Wandels steigt der Druck bei der Suche nach dem richtigen Nachfolger. Die Bewältigung des Generationenwechsel ist bei vielen Mittelständlern ein zentrales Thema.

Weiterlesen