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Die Zukunft von Einwegverpackungen

Betrachtet man die Zahlen des Verpackungsmülls pro Kopf, steigen diese jährlich immer weiter an. Allein in Deutschland sind dies über 17 Millionen Tonnen im Jahr. Besonders Unternehmen tragen diesbezüglich eine große Verantwortung. Aufgrund des hohen Müllaufkommens müssen Maßnahmen ergriffen werden, welche die Verwendung von Einwegverpackungen verringern sollen. Mehr dazu erfahren Sie in diesem Blogbeitrag.

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Bäcker vs. "Aufbäcker"

Wer kennt diesen Moment nicht: Der Weg zum Bäcker ist zu weit, bis man dort ist, sind die Lieblingsbrötchen ohnehin vergriffen und der wöchentliche Lebensmitteleinkauf steht auch noch aus. So entscheidet man sich also für die unkomplizierte Variante aus dem Supermarkt. Doch was hat es mit den Aufbackbrötchen auf sich? Wie gesund sind sie wirklich und wo liegt überhaupt der Unterschied?

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Alternative Süßungsmittel

Die Nachfrage nach alternativen Süßungsmitteln steigt und die Auswahl an Alternativen ist groß. Es gibt Rohrohrzucker, Birkenzucker, Vollrohrzucker, Kokosblütenzucker, Dattelzucker, Agavendicksaft und viele mehr. Dabei erfüllen Süßungsmittel jedoch nicht mehr nur die Funktion, das Gebäck zu süßen, sondern diesem durch das alternative Süßungsmittel ein besonderes Aroma zu verschaffen. Erfahren Sie hier mehr …

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Energieeffizienz in Bäckereibetrieben

Nicht nur die Umwelt wird entlastet, sondern auch der Energieverbrauch und die damit entstehenden Kosten können verringert werden, wenn Betriebe energieeffizient arbeiten. Um die Energieeffizienz in Bäckereibetrieben zu steigern, können verschiedene Maßnahmen getroffen werden. Erfahren Sie hier mehr …

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Wir sind wieder gewachsen

Herzlich Willkommen in der Haus der Bäcker-Familie, liebe Bäckerei Werning! Anfang Januar war es soweit und wir durften uns darüber freuen, dass wir ein weiteres tolles Mitglied in unsere Reihen aufnehmen konnten. Die Bäckerei Werning ist ein Familienbetrieb mit Herz und Tradition, den nicht nur das gelebte Handwerk, sondern auch viele weitere Werte mit unseren Bäckereien verbindet. Erfahren Sie mehr über die Bäckerei und wie es jetzt weitergeht…

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Superfoods

Was genau sind Superfoods und warum sind sie so besonders? Chiasamen und Kürbiskerne zum Beispiel werden am häufigsten in den Backwaren unserer Bäckereien eingesetzt. So sind beispielsweise Chiasamen und Kürbiskerne wahre Kraftpakete, die dem Körper guttun. Erfahren Sie hier mehr über die gesunden Superfoods und ihre Eigenschaften.

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Sichere Siedefette

Die leckeren Berliner oder auch Krapfen genannt, sind nicht nur zur Karnevalszeit ein beliebtes Gebäck, sondern werden das ganze Jahr über gerne und viel gegessen. Berliner gehören wie beispielsweise Quarkbällchen oder auch Donuts zu den Siedegebäcken, zu deren Herstellung es Siedefette bedarf. Daher sind Siedefette auch in unseren Bäckereien ein wichtiger Rohstoff, über den wir mehr zu berichten haben.

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Die Weihnachtsbäckerei

Es ist eine Tradition, die fast jeder von uns an Weihnachten lebt: das Backen von Weihnachtsplätzchen. Zahlreiche Sagen ranken sich um die Tradition der Weihnachtsbäckerei. Doch woher kommt dieser Brauch eigentlich und welche Hintergründe hat das Backen der süßen Leckereien zur Weihnachtszeit. Wir haben für Sie geforscht und so einiges herausgefunden.

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Mythen rund um's Brot

Kann Schimmel am Brot einfach weggeschnitten werden? Macht Brot dick? Verursacht Brot Verstopfung? Ist ein dunkles Brot gesünder als ein helles? Und verursacht ofenfrisches, warmes Brot Bauchschmerzen? Wir haben uns schlau gemacht und sind diesen Mythen auf den Grund gegangen. Erfahren Sie hier mehr über diese Mythen rund ums Brot.

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Investitionen in der Bäckereibranche

Klar ist: Zu investieren bietet viele neue Möglichkeiten, welche zur Qualitätsverbesserung von Backwaren, jedoch vor allem auch zur Erleichterung von Prozessen beitragen kann. Doch hier gilt, dass eine Investition gut überlegt werden muss und mit dem Hintergedanken getätigt werden sollte, welches Ziel hiermit verfolgt wird. Gerade in der aktuellen herausfordernden Zeit sind die Investitionen in der Bäckereibranche stark zurückgegangen. Erfahren Sie hier mehr…

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Das Bäckerhandwerk in Zahlen

Zu den wichtigsten Wirtschaftsfaktoren Deutschlands wird auch das Bäckerhandwerk gezählt. Hierzulande gibt es rund 10.491 Meisterbetriebe mit etwa 266.000 Mitarbeitern. Wie in vielen Sektoren des Handwerks sinken jedoch auch hier die Zahlen der Auszubildenden und Betriebe stetig. Trotz der sinkenden Anzahl an Bäckereien stieg der Jahresumsatz pro Betrieb in den vergangenen Jahren jedoch stetig. Wie kann dies erklärt werden? Erfahren Sie hier mehr über das deutsche Bäckerhandwerk in Zahlen.

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Der Stollen, das weihnachtliche Luxusgebäck

Wir alle kennen und lieben ihn – den Christstollen. Doch nur wenige von uns kennen die Geschichte hinter dem beliebten Weihnachtsgebäck. Es gibt viele interessante Fakten rund um das Weihnachtsgebäck. So war der Stollen ursprünglich ein Fastengebäck. Und wie kam es eigentlich dazu, dass Sachsen zur Hochburg des Gebäcks wurde? Wir haben einige spannende Informationen für Sie zusammengetragen.

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Der steigende Wunsch nach Regionalität

Immer mehr Verbraucher legen bei ihren Einkäufen mehr Wert darauf, wo genau die einzelnen Produkte herkommen. Bevorzugt werden dabei besonders die regionalen Produkte. Auch in der Bäckereibranche zeigt sich dieser Trend, denn auch hier legen die Kunden immer mehr Wert auf hochwertige und regionale Zutaten von Backwaren.

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Hygienevorschriften in Bäckereien

Eine grundlegende Voraussetzung in einer Bäckerei ist die Einhaltung der Hygienevorschriften. Von der Auswahl der Verpackungsmaterialien bis hin zum Umgang mit den Backwaren sind wichtige Regeln zu beachten. Doch was genau muss im Umgang mit den Backwaren beachtet werden und was ist das HACCP-Konzept?

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Das Project TOGO

Seit Oktober 2020 ist das Haus der Bäcker ein klimaneutrales Unternehmen. Um unsere Klimaneutralität zu erreichen, unterstützen wir ein Klimaschutzprojekt in Afrika – das Project Togo. Das Projekt fördert den Umwelt- und Menschenschutz. Erfahren Sie mehr über das Projekt und unsere Beteiligung.

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Traditionelles Bäckerhandwerk und Maschinen

Wir sind besonders stolz darauf, dass bei unseren Bäckereien nach wie vor das traditionelle Handwerk gelebt wird. Die Kunst des Bäckerhandwerks geht heute leider immer mehr verloren. Doch was zeichnet traditionelle Herstellungsverfahren eigentlich aus? Und schließen sich Maschinen und traditionelles Bäckerhandwerk wirklich aus?

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Im Halbfinale beim Hessischen Gründerpreis

Wir sind sehr stolz darauf, dieses Jahr beim Hessisches Gründerpreis dabei sein zu dürfen. Am 21.10.2020 ist es soweit: Das Halbfinale findet statt und wir haben die Chance in der Kategorie "Zukunftsfähige Nachfolge" das Haus der Bäcker zu präsentieren. Doch was genau ist der Hessische Gründerpreis? Wir haben mehr Informationen zu unserer Teilnahme und dem Wettbewerb für Sie zusammengetragen.

 

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Wir sind klimaneutral

Von nun an dürfen wir uns offiziell als klimaneutral bezeichnen. Da dieses Thema uns sehr am Herzen liegt, ist die Freude über das erreichte Ziel besonders groß. Wir haben unsere CO2-Emissionen von natureOffice berechnen lassen und sie so weit wie möglich reduziert. Durch Klimaschutzzertifikate wird unsere CO2-Bilanz komplett ausgeglichen, wodurch der Einfluss unseres Handelns auf das globale Klima neutral ist. Somit handeln wir klimaneutral.

 

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Eine Nacht in der Backstube

Sie wollten schon immer mal wissen, wie es hinter den Kulissen der Backstube zugeht? Sie möchten wissen, wie der Teig geknetet und das Brot gebacken wird? Ist Handarbeit überhaupt möglich oder braucht es dazu nicht Maschinen, die all diese Arbeit übernehmen? Wir möchten es Ihnen gerne zeigen und Sie mit­nehmen in die nächtliche Zauberwelt des Backens.

 

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Der Mythos der Teiglinge

„Frisch gebackene Brötchen“ werden heutzutage an fast jeder Ecke verkauft. Auch in den Filialen unserer Bäckereien werden Teiglinge frisch gebacken, sodass die Backwaren ganz frisch an den Kunden verkauft werden können. Doch wie passt das mit echter Handwerkskunst, die viel Zeit und Können in Anspruch nimmt zusammen?

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Nach zwei Traditionsbäckereien folgt die dritte

Die Haus der Bäcker Familie hat wieder Zuwachs bekommen. Wir freuen uns sehr, dass wir die Bäckerei Westbomke für uns gewinnen konnten und wir in eine gemeinsame Zukunft starten können. Dieses Mal gestaltet sich die Übernahme jedoch anders als bisher gewohnt…die Bäckerei Westbomke schließt sich mit Krome´s Backstube zusammen. Wie es dazu kam und wie es jetzt weitergeht, erfahren Sie im Artikel.

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PANEUM – Wunderkammer des Brotes

Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt. Nicht nur als Nahrungsmittel spielt es eine bedeutende Rolle im Leben der Menschheit, sondern auch in vielen anderen Bereichen wie Religionen, Kulturen oder auch Sprachgebrauch. Mit der Gründung des PANEUMS will der Firmeninhaber, Peter Augendopler, einer essenziellen Frage auf den Grund gehen: „Welche Bedeutung hatte Brot in den letzten 10.000 Jahren für die Menschheit?“

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Spezialisierung von Bäckereien

Die Ernährung der Gesellschaft hat in den letzten Jahren einen Wandel vollzogen. Es werden zunehmend Backwaren nachgefragt, die in der Vergangenheit wenig Beachtung fanden, wenn es sie denn überhaupt gab. Glutenfrei, proteinreich, vegan oder Bio sind nur einige Beispiele. Erfahren Sie mehr über Spezialisierungen in der Bäckereibranche und die Hintergründe.

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Die Relevanz des Employer Brandings

Vor einigen Jahren noch vollkommen unbekannt, mausert sich das Employer Branding zunehmend zu einem festen Bestandteil vieler Unternehmen. Nicht nur der Fachkräftemangel, sondern auch sich verändernde Lebenseinstellungen und Anforderungen der Arbeitnehmer sorgen dafür, dass Unternehmen umdenken und sich an die neuen Bedingungen anpassen müssen. Die Arbeitgebermarke spielt hierbei eine große Rolle. Auch Bäckereien sind vom Fachkräftemangel stark betroffen und müssen sich zukünftig besonders attraktiv darstellen, um sich von den Wettbewerbern abzuheben.

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Das Problem des Fachkräftemangels

Die Problematik des Fachkräftemangels ist allgegenwärtig. Kaum eine Branche bleibt verschont – auch die Bäckereibranche leidet unter der Situation. Die rückläufige Zahl der Auszubildenden zur Bäckereifachverkäuferin oder dem klassischen Bäcker lässt Sorge aufkommen. Denn eine Trendwende ist momentan nicht in Sicht.

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Pleitewelle in der Bäckereibranche

Immer mehr Bäckereien melden Insolvenz an. Zu groß sind der Preisdruck und die Konkurrenz durch große Ketten sowie die stetige Ausbreitung der Discounter. Auch die strukturellen Veränderungen machen vielen Betrieben zu schaffen. Brot ist seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel der Menschheit – warum kämpfen trotzdem so viele Bäckereien ums Überleben?

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Das Patenprogramm

Wer kennt das nicht. Die Aufregung vor dem ersten Arbeitstag im neuen Unternehmen. Was wird auf mich zukommen? Nehmen mich die Kolleginnen und Kollegen gleich auf? Wie reagieren die anderen auf mich? Wie ist der Umgang miteinander? Um unseren neuen Kolleginnen und Kollegen in den Bäckereien genau diese Sorgen zu nehmen und sie schon vor dem ersten Arbeitstag einzubinden, haben wir das Patenprogramm ins Leben gerufen.

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Die Haus der Bäcker Akademie

Welcher Arbeitnehmer freut sich nicht, wenn er kostenlose Weiterbildungsmöglichkeiten angeboten bekommt? Und welcher Arbeitgeber freut sich nicht, wenn er seinen Mitarbeitern diese Möglichkeit bieten kann? Zusätzlich profitieren auch noch beide Seiten. Das war aber nur einer unserer Beweggründe, die Haus der Bäcker Akademie zu gründen. Erfahren Sie mehr…

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Wie werde ich klimaneutral?

Jedes Unternehmen verursacht CO2-Emissionen. Sie können noch so nachhaltig und sparsam wirtschaften, gänzlich ohne Emissionen ist keine Produktion möglich. Dennoch gibt es Unternehmen, die angeben, klimaneutral zu sein. Wie ist das möglich?

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Die Geschichte des Brotes

Es braucht nicht viel, um ein Brot zu backen – Mehl, Hefe, Wasser und Salz. Und doch ist das Bäckerhandwerk eine große Kunst. Ein Handwerk, das angesichts des zunehmenden Einsatzes von Maschinen immer mehr verloren geht. Die Geschichte des Brotes ist Jahrtausende alt. Wir haben für Sie recherchiert und mehr erfahren.

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Samuelson und die Macht der Zahlen

Auch wir haben das ERP-System Samuelson für unsere Bäckereien entdeckt. Bei Krome´s Backstube sind wir gerade mitten in den Vorbereitungen auf die Umstellung. Doch was sind ERP-Systeme eigentlich? Wofür werden diese digitalen Helfer eingesetzt? Und wieso sind sie eine wertvolle Unterstützung in Bäckereien?

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Bäckerei 4.0 - Die Bäckerei der Zukunft

Das Bäckerhandwerk ist einer der traditionellsten und beständigsten Handwerksberufe der Welt. Das Handwerk hat sich über Jahrhunderte bewährt - viele Schritte des Backens sind noch immer die gleichen. Aber auch in der Bäckereibranche wird zunehmend auf Digitalisierung gesetzt. Laut des Bundeswirtschaftsministeriums ist in der Branche noch „Luft nach oben“, sich mit der Digitalisierung zu beschäftigen und diese schrittweise in die Abläufe und das Unternehmen zu integrieren, wird langfristig unabdingbar sein.

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Digitalisierung in der Bäckereibranche

Die Digitalisierung ist nicht aufzuhalten. Seit Jahren schreitet sie voran und nimmt immer größere Ausmaße an.Handwerksbetriebe, zu denen auch Bäckereien zählen, tun sich häufig noch schwer mit der Digitalisierung. Über 50% der Betriebe sehen diese als eine große Herausforderung an. Doch die Wirtschaft und auch Gesellschaftentwickelnsich stetig und schnell in eine digitale Zukunft. Deswegen ist es auch für Handwerksbetriebe unabdingbar, sich mit der Digitalisierung in ihrem Betrieb zu befassen, um für die digitale Zukunft gerüstet zu sein. 

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Nachhaltigkeit in der Bäckereibranche

Der Fokus bei all unserem täglichen Handeln und unseren Überlegungen liegt auf der Nachhaltigkeit. Dabei geht es uns nicht einzig um den ökologischen Aspekt, den die meisten Personen bei der Begrifflichkeit „Nachhaltigkeit“ im Kopf haben, sondern auch um die sozialen und ökonomischen Aspekte der Nachhaltigkeit. Nicht selten wird der sozialen und ökonomischen Ebene zu wenig Beachtung geschenkt. Dabei entscheidet insbesondere das sozial nachhaltige Handeln häufig über den anhaltenden Erfolg oder Misserfolg eines Unternehmens. Zu einem langfristigen nachhaltigen Handeln zählt also noch weitaus mehr als nur der Schutz der Umwelt und unserer Erde.

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Herausforderungen in der Bäckereibranche

Seit vielen Jahren steht die Bäckereibranche vor einer immer größer werdenden Flut an Herausforderungen. Besonders betroffen sind hiervon die kleinen Handwerksbetriebe, die nach alter Tradition in der eigenen Backstube Tag für Tag ihre Brote und Brötchen formen.

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Die Angst, keinen Nachfolger zu finden

Inhaber von Bäckereien sind immer häufiger mit dem Problem der Nachfolge konfrontiert. Gerade in Zeiten des demographischen Wandels steigt der Druck bei der Suche nach dem richtigen Nachfolger. Die Bewältigung des Generationenwechsel ist bei vielen Mittelständlern ein zentrales Thema.

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