Voneinander lernen, heißt Wissen zu teilen und Mehrwert zu schaffen

Filter

  • #alle
  • #digitalisierung
  • #bäckereibranche
  • #branche
  • #nachfolge
  • #akademie
null
  • #bäckereibranche
  • #akademie

Die Haus der Bäcker Akademie

Welcher Arbeitnehmer freut sich nicht, wenn er kostenlose Weiterbildungsmöglichkeiten angeboten bekommt? Und welcher Arbeitgeber freut sich nicht, wenn er seinen Mitarbeitern diese Möglichkeit bieten kann? Zusätzlich profitieren auch noch beide Seiten. Das war aber nur einer unserer Beweggründe, die Haus der Bäcker Akademie zu gründen. Erfahren Sie mehr…

Weiterlesen
null
  • #branche

Wie werde ich klimaneutral?

Jedes Unternehmen verursacht CO2-Emissionen. Sie können noch so nachhaltig und sparsam wirtschaften, gänzlich ohne Emissionen ist keine Produktion möglich. Dennoch gibt es Unternehmen, die angeben, klimaneutral zu sein. Wie ist das möglich?

Weiterlesen
null
  • #branche

Die Geschichte des Brotes

Es braucht nicht viel, um ein Brot zu backen – Mehl, Hefe, Wasser und Salz. Und doch ist das Bäckerhandwerk eine große Kunst. Ein Handwerk, das angesichts des zunehmenden Einsatzes von Maschinen immer mehr verloren geht. Die Geschichte des Brotes ist Jahrtausende alt. Wir haben für Sie recherchiert und mehr erfahren.

Weiterlesen
null
  • #digitalisierung
  • #bäckereibranche

Samuelson und die Macht der Zahlen

Auch wir haben das ERP-System Samuelson für unsere Bäckereien entdeckt. Bei Krome´s Backstube sind wir gerade mitten in den Vorbereitungen auf die Umstellung. Doch was sind ERP-Systeme eigentlich? Wofür werden diese digitalen Helfer eingesetzt? Und wieso sind sie eine wertvolle Unterstützung in Bäckereien?

Weiterlesen
null
  • #digitalisierung
  • #bäckereibranche

Bäckerei 4.0 - Die Bäckerei der Zukunft

Das Bäckerhandwerk ist einer der traditionellsten und beständigsten Handwerksberufe der Welt. Das Handwerk hat sich über Jahrhunderte bewährt - viele Schritte des Backens sind noch immer die gleichen. Aber auch in der Bäckereibranche wird zunehmend auf Digitalisierung gesetzt. Laut des Bundeswirtschaftsministeriums ist in der Branche noch „Luft nach oben“, sich mit der Digitalisierung zu beschäftigen und diese schrittweise in die Abläufe und das Unternehmen zu integrieren, wird langfristig unabdingbar sein.

Weiterlesen
null
  • #digitalisierung
  • #bäckereibranche

Digitalisierung in der Bäckereibranche

Die Digitalisierung ist nicht aufzuhalten. Seit Jahren schreitet sie voran und nimmt immer größere Ausmaße an.Handwerksbetriebe, zu denen auch Bäckereien zählen, tun sich häufig noch schwer mit der Digitalisierung. Über 50% der Betriebe sehen diese als eine große Herausforderung an. Doch die Wirtschaft und auch Gesellschaftentwickelnsich stetig und schnell in eine digitale Zukunft. Deswegen ist es auch für Handwerksbetriebe unabdingbar, sich mit der Digitalisierung in ihrem Betrieb zu befassen, um für die digitale Zukunft gerüstet zu sein. 

Weiterlesen
null
  • #branche

Nachhaltigkeit in der Bäckereibranche

Der Fokus bei all unserem täglichen Handeln und unseren Überlegungen liegt auf der Nachhaltigkeit. Dabei geht es uns nicht einzig um den ökologischen Aspekt, den die meisten Personen bei der Begrifflichkeit „Nachhaltigkeit“ im Kopf haben, sondern auch um die sozialen und ökonomischen Aspekte der Nachhaltigkeit. Nicht selten wird der sozialen und ökonomischen Ebene zu wenig Beachtung geschenkt. Dabei entscheidet insbesondere das sozial nachhaltige Handeln häufig über den anhaltenden Erfolg oder Misserfolg eines Unternehmens. Zu einem langfristigen nachhaltigen Handeln zählt also noch weitaus mehr als nur der Schutz der Umwelt und unserer Erde.

Weiterlesen
null
  • #bäckereibranche

Herausforderungen in der Bäckereibranche

Seit vielen Jahren steht die Bäckereibranche vor einer immer größer werdenden Flut an Herausforderungen. Besonders betroffen sind hiervon die kleinen Handwerksbetriebe, die nach alter Tradition in der eigenen Backstube Tag für Tag ihre Brote und Brötchen formen.

Weiterlesen
null
  • #nachfolge
  • #branche

Die Angst, keinen Nachfolger zu finden

Inhaber von Bäckereien sind immer häufiger mit dem Problem der Nachfolge konfrontiert. Gerade in Zeiten des demographischen Wandels steigt der Druck bei der Suche nach dem richtigen Nachfolger. Die Bewältigung des Generationenwechsel ist bei vielen Mittelständlern ein zentrales Thema.

Weiterlesen